A revista Crescer, da editora Globo, fez uma matéria muito interessante sobre dez alimentos que damos as crianças pensando que são saudáveis, mas não são. Ressalvo um único item, toda a lista vale também para os adultos.
Acompanhe a matéria, garanto que alguns itens desta lista você
consome sempre, pensando ser melhor opção. Mas nem sempre o que parece,
é.
Elas prometem ser uma ótima opção para o lanche porque são práticas de
armazenar e contêm fibras – nutrientes que aumentam a sensação de
saciedade, dão energia e ajudam no funcionamento do intestino e na
absorção de gorduras. Pelo menos na teoria. Especialistas alertam que
muitas das barrinhas de cereais que existem no mercado são, na verdade,
ricas em açúcar e sódio. Para saber se a que você compra é assim,
compare os ingredientes que estão no rótulo. O que vem primeiro é o que
está em maior quantidade, então procure marcas em que a fibra esteja no
começo da lista. Prefira as de fruta, que são menos gordurosas, e as que
contêm flocos de milho, mel, aveia e castanhas. “Também fique de olho
porque a lecitina de soja, substância usada para dar liga no alimento,
pode causar alergia nas crianças”, alerta a nutricionista Elaine Pádua,
autora do livro O Que Tem no Prato do Seu Filho? – Um Guia Prático de
Nutrição Para os Pais (Ed. Alles Trade). Você pode fazer uma barrinha
mais natural em casa ou substituí-la pela bananada (doce de banana em
massa) sem açúcar, que também tem fibra e mais vitaminas. Nesse caso, a
banana não é desidratada, como na barrinha, mantendo seus nutrientes.
Suco de caixinha
Algumas dessas bebidas, também chamadas de néctar de fruta, têm tanto
quanto ou até mais açúcar do que os refrigerantes. São até duas colheres
de sopa a cada 200 ml, além de uma quantidade grande de sódio,
substância que, em excesso, pode sobrecarregar os rins e aumentar as
chances de a criança ter pressão alta no futuro. Os corantes e aromas
também aparecem no suco de caixinha (inclusive nos de soja), ou seja,
mais química ainda. A saída é alterná-lo com o suco natural (ou água
mesmo!). Outra alternativa são os sucos prontos integrais, que não têm
açúcar e só precisam ser dissolvidos em água. Mas não abuse. Qualquer
tipo de suco deve ser consumido no máximo duas vezes ao dia, pois são
calóricos – pense que, para fazer apenas um copo do de laranja, é
preciso três frutas!
Apesar de ser visto como uma alternativa melhor do que o presunto, os
dois têm a mesma quantidade de sódio e gordura porque são uma mistura de
carne e pele (!) do animal. Para conservar o produto, as indústrias
usam nitritos e nitratos, substâncias químicas que, segundo algumas
pesquisas, podem causar câncer se consumidas por muito tempo. Por isso,
consuma esses alimentos embutidos ou processados (e, nessa categoria,
entra também a salsicha e a mortadela) apenas uma vez por semana, de
preferência a versão sem capa de gordura.
As sobremesas lácteas (como o queijo petit suisse ou aquelas sabor
chocolate, baunilha...), fazem sucesso porque são bem docinhas e
saborosas. Mas não se engane pela aparência de iogurte, pois elas têm
bem menos quantidade de cálcio – um mineral essencial para o crescimento
e fortalecimento dos ossos, dentes e cabelos. Além disso, esses
produtos são gordurosos e têm pouca proteína. No lugar da fruta, mais
nutritiva, muitos contêm aromas e corantes artificiais. Sempre que
possível, substitua por uma mistura de iogurte natural com fruta. Basta
bater essa combinação no liquidificador ou amassá-la com um garfo.
A soja é classificada como um alimento saudável, mas nem sempre é uma
boa ideia oferecê-la para as crianças. Isso porque pode ser tão
alergênica quanto a lactose, presente no leite de vaca. “A soja é uma
proteína de difícil digestão, por isso, pode causar alergias alimentares
em crianças menores de dois anos, que têm um sistema digestivo
imaturo”, afirma a nutricionista Santhi Karavias, do projeto Lancheira
Saudável, em São Paulo. Alguns especialistas até questionam o nome
“leite”, já que ele não oferece os mesmos nutrientes, como os
aminoácidos e o cálcio. Se o seu filho tem intolerância à lactose, você
já encontra bebidas com adição de cálcio. Também vale substituir por
leite de arroz, amêndoa e de cabra.
Bisnaguinha
Ela é molinha e fofinha graças a muuuita gordura hidrogenada! Esse tipo
de pão é feito de farinha branca e açúcar, ou seja, tem poucos
nutrientes e nada de fibras. Não faz mal consumi-lo uma vez por semana,
mas, nos outros dias, opte pela versão integral ou de fôrma, recheando
com requeijão ou até geleia, contanto que seja sem açúcar. Os pães de
padaria ou feitos em casa, naquelas panificadoras portáteis, também são
ótimos substitutos, pois têm menos conservantes.
Frozen yogurt
Eles parecem saudáveis por conta do iogurte, que tem pouca gordura e é
fonte de cálcio. Realmente são uma boa opção, mas só se a marca de
frozen usar iogurte de verdade em sua formulação. “Esse ingrediente é
bom porque é natural e não tem aromatizante”, explica Santhi Karavias,
do projeto Lancheira Saudável (SP). Em 2011, o Proteste analisou oito
lojas e constatou que apenas uma usava mesmo a bebida láctea, enquanto
as outras misturavam sorvete comum ou à base de iogurte. “Esses últimos
têm gordura saturada e trans, que aumentam o colesterol ruim e ainda
diminuem o bom”, completa Santhi. Para se proteger dos “falsos”, analise
o rótulo (quando tiver) e pergunte a porcentagem de gordura (quanto
mais próxima de zero, melhor).
Cereal matinal
Já reparou no que sobra no saquinho quando acaba o cereal? Açúcar puro.
Pode ser uma boa fonte de energia, já que cada grão do cereal é um grão
de milho, mas só. “É possível conseguir a mesma quantidade de
carboidratos em outros alimentos, como pão integral e mingau”, explica a
nutricionista Priscila Maximino, da Nutrociência, que presta assessoria
nutricional, em São Paulo. Há, no entanto, opções sem açúcar. Você pode
adicionar uma fruta, como banana ou morango, para deixar a mistura mais
docinha. Também dá para usar mel. Se quiser usar açúcar mesmo, prefira o
cristal (uma colher de chá basta), que é menos processado do que o
refinado.
Empanados de frango
Parece carne de frango, mas o empanado é o que os nutricionistas chamam
de compensado, uma mistura de ingredientes nada nutritivos, como partes
de frango, pele, farinha e leite em pó. Então, mesmo que você faça
assado em vez de frito, ele não é saudável. Para piorar, o que dá gosto à
mistura é o glutamato monossódico. “A substância realça o sabor e
interfere no paladar, deixando a papila gustativa acostumada a esse tipo
de alimento”, conta a nutricionista funcional Gabriela Maia, do Rio de
Janeiro. Muitas vezes o empanado industrializado é usado como substituto
da carne de boi ou de frango, que são proteínas completas. Só que eles
não são equivalentes. Uma opção é fazê-lo em casa. Não tem tempo? Então,
para suprir a quantidade de proteínas da carne, que tal cozinhar cerca
de quatro ovos de codorna? O preparo vai levar os mesmos cinco a dez
minutos.
Produtos light e diet
Se você tinha a impressão de que poderia consumi-los sem restrições,
esqueça! Os diet e os light são indicados apenas em casos de obesidade
ou doenças como o diabetes. Achar que eles podem ser servidos à vontade,
já que têm menos açúcar e gordura, é um erro. “Isso porque o fabricante
adiciona sódio para manter o sabor. Então, melhor ingerir uma
quantidade menor da versão tradicional do que o dobro da light”, orienta
Virginia Weffort, nutróloga do Departamento Científico de Nutrologia da
Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).
Regra geral: tudo que tem muito sódio, muito açúcar e muita gordura faz mal!
E qualquer coisa vendida como "sabor de ..." só tem aromatizante e corante pra imitar o sabor verdadeiro. Deve ter mais química que tintura de cabelo! Fique esperto, evite!
Um comentário:
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